搭建论坛《网站·搭建者》用户服务 → admin,请教几条sql命令

共有2401人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王键
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 王键
admin,请教几条sql命令  发帖心情 Post By:2006-2-27 7:57:21

1、取表中的第100到第200条记录用什么命令。

2、top命令中我要取第8到第12名该如何设置。

3、我有一个姓名列表一个请假表还有一个统计表,怎样按姓名进行统计?(统计表的内容为姓名和请假的次数)用什么SQL语言简单一些。

谢谢!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
FSJM
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2323 积分:6885 威望:9 精华:0 注册:2002-10-23 13:50:52
  发帖心情 Post By:2006-2-27 8:41:55

在 标准SQL的定义中, 没有 RECNO() 记录号 这个函数,这是 Dbase 和 VFP 等中的定义。

所以你必须自己 定义一个数据字段 叫 Recno 的字段, 然后就可以写成:

select * from tableName

where Recno > 100 and Recno < 200;

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
FSJM
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2323 积分:6885 威望:9 精华:0 注册:2002-10-23 13:50:52
  发帖心情 Post By:2006-2-27 8:54:17

3 大致是:

select sum(请假次数) from 请假表

where 姓名 = 人名;

王键
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 王键
  发帖心情 Post By:2006-2-27 9:12:17

以下是引用FSJM在2006-2-27 8:54:17的发言:

3 大致是:

select sum(请假次数) from 请假表

where 姓名 = 人名;

这个我明白,没有一条命令能形成一个列表吗?比如:张三 30次

李四 40次

王五 50次

用上面的命令的确可以,但是当用户太多时统计表生成挺慢的。

王键
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 王键
  发帖心情 Post By:2006-2-27 9:22:33

以下是引用FSJM在2006-2-27 8:41:55的发言:

在 标准SQL的定义中, 没有 RECNO() 记录号 这个函数,这是 Dbase 和 VFP 等中的定义。

所以你必须自己 定义一个数据字段 叫 Recno 的字段, 然后就可以写成:

select * from tableName

where Recno > 100 and Recno < 200;

“定义一个数据字段 叫 Recno 的字段”是怎样定义?我用的是access数据库。

FSJM
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-27 10:19:37

Recno 我是随便写的, 其实就是字段名,可以写成中文"记录编号"等。

好象一条语句很难生成一个统计报表。但你可使用 or ,可这是有限的几个;如果没有 where 语句,就是全部表的。

王键
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 王键
  发帖心情 Post By:2006-2-27 10:28:00

记录的编号怎样赋值给字段呢?如果采用自动编号,删几条记录就断开了,不是吗?

FSJM
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-27 11:30:36

你说的很对,所以在 标准的 SQL 定义中没有 记录号 这个函数。

以记录号 为条件来查询数据,这个想法是不规范的;所以必须要用其它方法代替。

这是大型数据库 使用时的特点。

王键
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 王键
  发帖心情 Post By:2006-2-27 13:55:44

让您见笑了!

返回版面帖子列表

admin,请教几条sql命令

签名