搭建论坛交流论坛读者文摘 → 都是说明书太简单惹的祸

共有2706人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
pc_doctor
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 卧龙樵夫
等级:首席分析师 帖子:1270 积分:7005 威望:0 精华:3 注册:2003-3-23 14:15:25
都是说明书太简单惹的祸  发帖心情 Post By:2011-2-24 0:17:20

解放军炮兵配新型炮弹 说明书太简单致试射失败

http://news.ifeng.com/mil/2/detail_2011_02/23/4806771_0.shtml

2010年10月,某新型激光末制导炮弹列装沈阳军区某炮兵团。

以前,炮弹放到炮膛里就能打,如今拆开炮弹箱,只见里面除了弹头、弹体之外,还摆放着10多个不知名的部件和仪器,炮弹浑身上下还有不少按钮。厂家配套的技术说明书,却只有巴掌大的一张薄薄纸片——简单地写明了组装和操作程序,其他啥也没写。

“这炮弹老贵了,谁敢瞎动?”全团官兵对这个宝贝疙瘩“敬而远之”。

怕啥来啥!不久,该团接到试射新型炮弹的任务,第一发炮弹偏离目标。

【使用官兵心声】都怪说明书太“薄”没说清楚

看到炮弹“脱靶”这一幕,全团官兵惊呆了。

问题到底出在哪儿?试射小组反复检查,才发现是激光指示器位置选择不正确,致使激光反射波角度偏离……

“要是厂家的装备技术说明书能写上这一笔,炮弹就不会打瞎了!”四级军士长李明博抱怨道。

试射小组官兵也特别委屈:“发射一枚炮弹,听起来好像很简单,可新型炮弹不仅需要组装,而且还要用激光引导,技术特别复杂,厂家配备的技术说明书实在太简单!”

“就拿最简单的装填炮弹来说,我们就遭遇了难题。”该团装备处副处长颜庭刚介绍说“新型炮弹组装起来比普通炮弹要长1米多,该从火炮车门外直接往里装?还是在车内一截一截装?他们足足研究了3天……”

“以前装备列装,厂家都要配备厚厚的一摞说明书,技术原理、战技性能、故障处置等全都有。”

很多官兵都反映:如今信息化新装备列装,厂方提供的技术说明书越来越薄,越来越简单,即使把说明书倒背如流也“玩不转”。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
new
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-2-24 9:38:22

没这么严重吧,现在人们普遍受教育的水平提高了。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
pc_doctor
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 卧龙樵夫
等级:首席分析师 帖子:1270 积分:7005 威望:0 精华:3 注册:2003-3-23 14:15:25
  发帖心情 Post By:2011-2-24 19:07:38

以下是引用new在2011-2-24 9:38:22的发言:
没这么严重吧,现在人们普遍受教育的水平提高了。

反正凤凰网是这样报道的。

这与教育水平没有必然的关系吧,袁隆平去看这几页说明书照样是摆弄不了的!

cloud123
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-2-25 9:03:16

真的吗?核武器不会乱丢吧。

hty4000
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-2-25 10:56:35

以下是引用cloud123在2011-2-25 9:03:16的发言:
真的吗?核武器不会乱丢吧。

乱丢也不要紧,中国人什么体质,什么样的东西都可以承受!!!!!!!!!!!!!!!

返回版面帖子列表

都是说明书太简单惹的祸

签名