搭建论坛《网站·搭建者》用户服务 → [注意]这个BUG怎么会没人发现呢?

共有3149人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
pc_doctor
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 卧龙樵夫
等级:首席分析师 帖子:1270 积分:7005 威望:0 精华:3 注册:2003-3-23 14:15:25
有讨论彼此就有希望!  发帖心情 Post By:2008-8-28 20:01:32

admin:

大家在这种技术性论坛上讨论问题,不存在高兴不高兴的事儿,只要能解决问题,不管是讨论还是争论。我都不会多心的!

但是,我也想说件你一直犯糊涂的、连基本常识都不懂的事儿:我们作软件的(甚至任何行当),做出来的东西是给我们的客户用的,不是自我欣赏。如果连这个基本根本的常识都搞不清楚的话,那就只好无语罢语了!请你不要不高兴。

程序员行当的基本要求是:别人没想到,你一定想到;别人想到的,你要想得更周到。把用户当文盲!比尔盖茨完美的履行这个责任,现在傻瓜都能用WINDOWS。

至于“.”或“/”作为日期的分隔符号,这点我还是知道的。这不,我还曾在论坛上发表过“[工具]系统日期格式化工具”(http://www.diylsoft.com/forum/dispbbs.asp?boardID=5&ID=18502&page=1),讲的就是如何控制系统日期格式,你老人家不是还认可并鼓励大家使用吗?(这是使用程序,自动设置时间格式,可以参考学习。)

你我知道这些,难道就要把你我的水平强加给我们的客户吗?!你一贯就是用你的水平要求你的客户——我们,我们没有生气,反而觉得是一种鞭策和鼓励,毕竟你我都是在一个“做”字的水平线上。可是的可是,我们的客户只在意一个“用”字上啊。

如果,同样一个软件,我做的与别人做的,我做的在使用上总是不及别人做的方便快捷,难道我就一味的强调:“这是系统约定的,没办法”、“那是你的知识和理解有限,不关我的事,你必须先补课,再来用我的软件”等等。这样的话,反正我是没有胆气和脸皮说出口的。因为,我即使不收人家的钱,作为程序员也应该有一种基本的担当:三分匠人,七分接受。(这话是几千年都已经有了的最经典的服务用语,比现在的“用户就是上帝”还要经典受用)。

至于,这个日期格式问题,我现在只好给客户说:我做的东西就是烂,你只好先学习分清楚2008-8-8、2008-08-08、2008.08.08、2008.8.8这几个格式哪个为标准的,实在搞不清楚,别怪我!莫要求我这样那样的了,用就用,不用拉倒,大不了退钱。一定要使用的话,先把水平至少给我拉得一样齐才行。——所以,我也不要求你了。

-----------------------------------------------------------------------

但是,你测试过吗?只要ACCESS数据库的字段类型是“日期型”或“货币型”或“数值型”时,在“数据记录编辑”构件中,输入法(主要是智能ABC和中文全拼)打开时就无法在其中输入任何内容。——这个问题,我目前还没有找到能搪塞客户的语言,请您赐教!

实例也发在论坛上了。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
mysoap
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-28 20:18:45

如此赞美Windows,好像问题,就在于此。

你在不停的赞美“比尔盖茨”,赞美“Windows”;恰恰这三个问题都是“Windows”的问题,实际上你应该直接去问“比尔盖茨”,问他应该怎么解决。

我觉的,按照你的“志气水平”,应该重写操作系统,就不会有这么多的问题了,那才叫人佩服。

如此的水平,就不要说什么“软件开发”了;实际上都是《星》或《者》做的,你做了什么,吃现成的,就别挑肥捡到受了。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
pc_doctor
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:首席分析师 帖子:1270 积分:7005 威望:0 精华:3 注册:2003-3-23 14:15:25
  发帖心情 Post By:2008-8-28 20:23:14

哈哈!这个论坛完全变味了。

不去解决实际问题,只要测试一下发来例程就和读懂楼主帖子就能简单认识的问题。

哪来的mysoap朋友——欢迎你

很多程序问题,鉴于语言描述的局限性,只能进行模拟实际测试就知道了!——说一千道一万,三横一竖——干,实践是检验真理的唯一性,唯一性!

说了这多,把例程修改好,让大家心服口服不更好吗?我等也能学习未知的东西。

admin
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 搭建官方
等级:管理员 帖子:5504 积分:20561 威望:9 精华:5 注册:2002-4-5 17:08:42
  发帖心情 Post By:2008-8-28 21:05:45

明眼人一看就明白,一点就透。

reachtone
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 搭建爱好者
等级:爱好者 帖子:238 积分:1173 威望:1 精华:0 注册:2006-12-28 10:22:07
  发帖心情 Post By:2008-8-29 12:13:49

呵呵,大家都心平气和些吧,解决问题是最主要的。

不过,我刚才测试了一下楼主的例子,确实存在这样的问题:不论是日期型,还是数值型,只要中文输入法在打开的状态,就无法输入任何内容。还请admin有空时解决一下,即便不是搭建本身的产品问题,也可以告知大家如何避免这种情况的出现。

说句公道话:看注册信息,楼主03年就用搭建产品了,也算是资深人士,对产品的优点和缺点肯定相当了解。多年来一直坚持连续使用搭建产品,admin应为此深感荣幸!毕竟这也算是忠实粉丝嘛。不过,我也注意到,楼主在提出问题时经常有种居高临下、咄咄逼人的味道,这是不可取的。

从搭建官方来说,其目前的价格定位绝对是物超所值的。几百元的销售价格,却要给用户一直提供免费的升级和技术服务,其面临的压力确实很大。从我个人的角度来说,搭建目前的价格相对于其产品的功能而言,已经是远远超值了。所以,作为用户,也要体谅admin的难处。

对于12楼的这位朋友,建议你就别再做啦啦队了,除非你的发言能有助于问题的解决以及论坛气氛的和谐。

希望以后大家在交流时就事论事,不要讽刺挖苦,这样根本无助于问题的解决,反而会给经常光临此论坛的用户带来不好的负面影响。

pc_doctor
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-8-30 9:28:01

先感谢reachtone朋友!!

你是我觉得在论坛最为正直、勇敢和公道的朋友之一。

至于12楼的朋友,不生气、不怪他,见多了。少见的却是reachtone这类人!!

你说得很对“大家都心平气和些吧,解决问题是最主要的”

但是,我还是想把话说清楚。

pc_doctor
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-8-30 9:33:43

其实,我们争论的实质核心问题是“直通“变通”的问题
这个问题也一直是公司在论坛上与大家争论得最多的事。

直通:大家认为某功能本来就应该由某构件直接完成或由公司直接完成的事情——也就是构件级的或组件级的操作。
变通:公司认为某功能尽管构件不能完成,但可以曲线解决或是客户自己的认知水平有限的问题——也就是原子级的或分子级的操作。

任何人包括月太公司自己,肯定会首选“直通”。即使大家不排斥“变通”,但在被迫接受“变通”时也是在不懈的努力寻求“直通”的解决之道!这是人类前行必然的追求和必须的动力和最捷径的路线。

《搭建者》中的“数据记录编辑”的基本功能主要功能就是完成输入编辑,当初设计了这个“数据记录编辑”构件时就是为了这个功能而设计的吧。可是在实际中它连这基本功能主要功能都完成不了,它岂不是成摆设了吗?

一楼也提到“主要是在智能ABC或全拼输入法开启时就有问题了,微软拼音却能正常使用”。这本来就是个毛病,在公司提供的所有例程中都是存在这个毛病的。

再说“日历”构件中,连一个年份的选择都没有,那还叫日历!

假如:某人设计的MIS系统中不能自动求合计,你还能理直气壮的指责客户“死脑筋”,不会“变通”的卖个几块钱的计算器照着屏幕作加法吗?没有钱买计算器,还不会“变通”的用笔照着屏幕作加法吗?

这些本来就是“直通”的问题,现在却要去“变通”,而且还不能为此叫屈、不能提说!
本来是自己“直通”问题没有解决好,还在对不能或不愿“变通”的人打击挖苦讽刺。
这真是中国特色的主仆关系在任何领域都会颠倒过来

即使没有“数据记录编辑”和“日历”构件等,本人究竟能不能去“变通”解决所需的问题呢?我自认为还是能的和有办法想的。甚至也能做出它应该有而没有的字段按钮出来。

关键是作为客户,我得有责任和义务向公司提出来,大家需要“直通”的愿望啊,当初我们也是奔着搭建积木式的“直通”而来的啊!这也才是《搭建》的特色和亮点啊!如果,总是原子级的分子级的“变通”,那世面上比《搭建》优秀的可选的东西就多了。

一时解决不了问题,大家都没有责难过,但是,起码的要学会正视问题和接受问题呀!
起码的要尊重客户的需求和接纳客户的要求啊!

总是在讲很多天生的原因,什么操作系统啊,什么数据库啊,什么编程软件啊。
可是,仔细回忆一些事情的轨迹,你会发现:原先很多被公司说成是天生的无法解决的问题,公司不还是一步一步的解决了吗?只是个时间问题。

所有,世上没有解决不了的问题,只要我们鼓足勇气虚心接受问题、诚心解决问题、努力攻克问题!!
世上没有解决不了的问题,这一切必须建立不懈的追求“直通”,否则,世上就根本不存在问题了,一切都“变通”吧!!

现在我们认为,最急需“变通”的是公司的意识和态度!!
因为,大家不会放弃“直通”的权利、不会停止“直通”的呼声!!

pc_doctor
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-8-30 9:47:01

我们还在争论就是还在支持公司、支持ADMIN。

不离不弃这么多年就是最直接的证明,正如reachtone所言。

我们的理解已经多余了我们的诉求!我们只是在原谅问题中提出问题,在理解公司难处中提出问题。

没有逼迫立马解决问题,只是怕公司还没有发现问题,我们义务测试了,就有责任和义务提出来,否则就是暗害了公司。本帖子主题就是[注意]这个BUG怎么会没人发现呢?因为很长时间了,这是不是个BUG我说了可以不算,但上帝说总可以算吧!因为他可以因此不用你的东西了、不惹你了,你就自己去孤芳自赏吧!!

我们没有挖苦打击讽刺,更多的是鼓舞鼓励!反而是我们屡屡被笑话。

pc_doctor
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-8-30 13:09:34

因为我有能力“变通”,就不去提说与追求“直通”,就悄悄的偷着乐的自个儿“变通”,那既是不可能也是不地道的,更是对公司和广大星友极不负责的!!

况且有些“变通”是无法承受或长期接受的!!

reachtone
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 搭建爱好者
等级:爱好者 帖子:238 积分:1173 威望:1 精华:0 注册:2006-12-28 10:22:07
  发帖心情 Post By:2008-8-30 13:10:44

事实上,不仅“数据记录编辑”构件存在这样的问题,“行编辑”构件也一样存在。当你把“行编辑”构件的“输入类型”属性设置为“日期时间”时,只要中文输入法在打开的状态,就无法输入任何内容(微软拼音除外)。

总数 20 上一页 1 2

返回版面帖子列表

[注意]这个BUG怎么会没人发现呢?

签名